コレクション: ブラムリー

ブラムリーは、調理用のりんごとして注目されています。
イギリスではりんごの生産量の約45%がブラムリーで、世界的に有名な品種です。
生のままだと酸味や渋みなどが強く感じられるため、加熱調理をすると、よりおいしさが際立ちます。
日本ではあまり馴染みがありませんが、色々な食材と合わせることができ、料理の幅が一段と広がります。
甘さが控えめで爽やかな酸味があり、加熱するとすぐ煮溶けるため、ジャムやスープ、ソースなどに使われることが多いです。
またお肉料理と相性がよく、加熱後もよい香りが持続し、風味が豊かなのが特徴です。
見た目は青いりんごで、平べったく、重さ約300~400gと大きい形をしています。
果肉は白く、実が詰まっていて少し硬め、ヘタが短いのも特徴的です。