飯綱町とりんご
一面のりんご畑が広がる飯綱町。澄んだ空気と豊かな水源に育まれた飯綱町は、寒暖の差が大きくりんご栽培に最適の地として栄えてきました。赤く艶やかに実るりんごは、味が濃くシャキッとした食感が特長で、日本の中でも有数のりんごの名産地として知られています。歴史ある地元産リンゴで作ったシードルも有名で、地場産の食材との相性も抜群。その他にもジャムやお菓子など、誰でも気軽に楽しめる食の魅力もたくさんあります。飯綱町で育てているりんご品種の図鑑や、りんご豆知識、農家さんのご紹介など、さまざまな視点から飯綱町をご紹介いたします。
飯綱町とりんご
飯綱町といえば「りんご」といわれるように、飯綱町は日本でも有数のりんごの名産地です。旬の時期には直売所に大勢の人が並びますが、直売所だけが飯綱町が「りんごのまち」と呼ばれる理由ではありません。飯綱町にあるりんごにまつわるあらゆるものをご紹介します。