コレクション: グラニースミス

グラニースミスはオーストラリア原産のりんごで、海外では有名な品種です。
見た目は青りんごでやや縦長の形をしていて、果皮は黄緑色の地で部分的に少し赤みが色付いているものもあります。
歯ごたえがあり酸味が強いので、調理・加工用としての需要が高いりんごです。
加熱調理をすると甘みと香りが増し、煮込んでも煮崩れしにくい肉質なため、アップルパイやケーキなどの加工用に適しています。
そのまま食べても爽やかな酸味のため、酸味と硬めのパリッとしたりんごを好む方には生食もおすすめできます。
小ぶりで食べやすいサイズもあるので、丸かじりでいただくのもおすすめです。
また切っても果肉が茶色く変色しにくいので、薄くスライスしてサラダに入れても美味しくいただけるのが特徴です。