コレクション: あきたこまち
あきたこまちは、日本を代表する秋田県のお米です。
今は日本全国で生産されていて、日本人には親しみのあるお米と言えます。
美味しさのバランスがとてもよく、「米の食味ランキング」最高峰の特Aランクに何度も選定されています。
炊きあがりはツヤツヤ輝いて透明感があり、ほどよい粘りや甘みもあり、香りも優れています。
コシヒカリよりも甘味があっさりしているのが特徴で、玄米にしてもパサつかないのは粘り気の強さのおかげです。
和食との相性は抜群で、お漬物などご飯のお供と食べていただくとより美味しさを味わうことができます。
もちろん肉料理や魚料理にも合い、和食・洋食問わずどんなおかずとも合います。
炊きたてはもちろん、冷めても美味しいので、お弁当やおにぎりなどにおすすめです。
今は日本全国で生産されていて、日本人には親しみのあるお米と言えます。
美味しさのバランスがとてもよく、「米の食味ランキング」最高峰の特Aランクに何度も選定されています。
炊きあがりはツヤツヤ輝いて透明感があり、ほどよい粘りや甘みもあり、香りも優れています。
コシヒカリよりも甘味があっさりしているのが特徴で、玄米にしてもパサつかないのは粘り気の強さのおかげです。
和食との相性は抜群で、お漬物などご飯のお供と食べていただくとより美味しさを味わうことができます。
もちろん肉料理や魚料理にも合い、和食・洋食問わずどんなおかずとも合います。
炊きたてはもちろん、冷めても美味しいので、お弁当やおにぎりなどにおすすめです。